Новости СКАУТ

Уже более 500 обнинских подъездов надежно охраняются системой СКАУТ

Этот программно-аппаратный комплекс разработан в Обнинске, но признан уже далеко за его пределами. 
СКАУТ много чего умеет – контролирует доступ в дома, следит за учетом ресурсов, реагирует на аварии, охраняет оборудование в подвалах и на чердаках…
На сегодня самой востребованной функцией СКАУТа в Обнинске остается контроль доступа в подъезды, домофон. Оно и понятно: личная безопасность и сохранность имущества у людей всегда на первом плане. А СКАУТ не позволяет зайти в подъезд злоумышленникам или случайным людям.
В месяц ПО «Домофон» устанавливает в Обнинске около 40 таких систем. Скорость зависит от возможностей предприятия. «Мы сами производим оборудование, начиняем его «мозгами» — пишем программы, устанавливаем системы, раздаем ключи жителям, — говорит его директор Сергей Пасынков. – Все мощности предприятия задействованы. Планируем за полтора года «закрыть» город целиком. И убыстряться необходимости мы пока не видим. Но если жители каких-то домов настоятельно просят, мы идем к ним раньше, чем к другим. Стараемся работать гибко, учитывая пожелания людей».
Второй вопрос в повестке дня — охрана подвалов и чердаков. Взломать систему сложно, диспетчер получит сигнал о попытке несанкционированного проникновения в тот же момент, а потому инженерное оборудование не ломают и не воруют, и УК не приходится покупать новое и тратить на это деньги жителей.
Ну, и все востребованней становится учет энергоресурсов: жители полутора десятков обнинских домов уже получили возможность онлайн-контроля и анализа потребления воды и тепла. Это позволяет существенно экономить на квартплате.
К слову, недавно Сергей Пасынков был награжден за эту работу Почетной грамотой. Так был отмечен вклад СКАУТа в реализацию стратегии Обнинска как наукограда. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Кочкарева, председатель ТОС 32-го мкр.:
«Бесконтрольные шабашники, дети, ищущие острых ощущений и экстремальных селфи, брошенный мусор, бездомные во время холодов — это лишь малая часть проблем, возникающих при открытых дверях. Навесные замки и обычные врезные с легкостью взламываются. Узнав, что есть система, которая может закрыть помещения с высокой степенью надежности, мы решили установить АПК «СКАУТ-Охрана» на дверях чердаков и подвалов в наших домах. Сейчас закрыли уже 6 домов, остальные на очереди. И поверьте, разница колоссальная. Взломать систему сложно, родители спокойны за детей — подростки теперь не вылезают на крыши, и оборудование в подвалах никто не ломает.
Смена старых ключей от подъезда на новые тоже оказалась мерой полезной. Что бы там ни говорили, но посторонним стало сложнее пройти в подъезд, на лестничных площадках стало чище, появилась возможность контролировать качество работы сотрудников УК, а это тоже немало.
В целом мы довольны и продолжаем установку систем «СКАУТ» на наших домах».
Валентина Федотовская, старшая по подъезду дома Энгельса, 24:
«Дверь с домофоном — это наша броня. Если сами не откроем, то войти никто не сможет. У нас с «Домофоном» никогда проблем не было, хочется поблагодарить компанию за хорошее обслуживание. А новая система — это сегодня необходимость. Скажу по нашему опыту: чего мы только не делали, чтоб привести подъезд в порядок, вплоть до выходов на субботники. С новым домофоном и новыми ключами проблемы исчезли. И все в нашем подъезде довольны: стало тише и чище. И гораздо безопаснее».
Валерий Ивлиев, директор управляющей компании ООО «Инфраструктура»:
«В управляющей компании дел и забот каждый день полно! Обращения жителей, аварийные ситуации, проверка показаний счетчиков… К сожалению, присутствует и человеческий фактор, случаются ошибки. Все больше приходится задумываться об автоматизации.
СКАУТ многие наши вопросы решает автоматически! Например, мы видим точную картину потребления ресурсов, и за год пользования этой системой нам удалось выявить неисправности счетчиков (они потом были заменены). Ну, и основное — это ключи-идентификаторы. Очень удобный сервис оказался. Ключи во многом отсекают «чужих» дому граждан, в подъезде тихо и чисто. Кроме того, на охране стоят все технические помещения в доме. В электронном журнале регистрации мы видим, кто и когда из наших сотрудников был в помещении — очень удобно контролировать рабочий процесс».
Владимир Кругляк, председатель правления ТСЖ «Наш дом»:
«В нашем доме три подъезда перешли на СКАУТ при 100%-ном положительном голосовании, а в четвертом жильцы этого не захотели. Прошло два года, и можно подвести первые итоги. Накануне перехода мы во всех подъездах сделали ремонт, и износ помещений в том четвертом подъезде существенно выше. В «закрытых» СКАУТом подъездах резко уменьшилось количество праздношатающихся — как подростков, так и явно антисоциальных типов. Стало тише, чище, больше порядка. Так что мы с абсолютной точностью делаем вывод о преимуществах СКАУТа.
По поводу поднимающейся раз в пять лет, а именно в год выборов в Горсобрание, волны борьбы с «домофонным рабством» скажу следующее. И антенна, и лифт, и техобслуживание, и даже вывоз мусора — всюду мы платим, по сути, абонентскую плату. И никому не приходит в голову вместо ежедневного дворника-уборщицы вызывать клининговую компанию после того, как накопится достаточно мусора. А много это или мало — 60 руб. за домофон в месяц? Мне кажется, стоимость литра молока — вполне приемлемая цена за безопасность семьи, детей, личного имущества.
И последнее. Наш дом не принадлежит к новым и «умным» в инженерном смысле, поэтому весь широкий спектр возможностей СКАУТа недоступен. Хотелось бы, чтобы в строящихся домах застройщики сразу предусматривали установку нужного инженерного оборудования. Тогда люди смогут пользоваться всеми преимуществами «умного дома».